パーティ編成 ( No.131 ) |
- 日時: 2019/10/31 05:37
- 名前: Samwise ID:ti5qFZak
- > とーちゃんさん
調整にパワーを割いていただいて、非常にありがたいと思っています。 アイマス卓に関してはパーティバランスとかは考えず第一希望に書いた人をまとめて放りこめば良いと思っていますが、その他は特に異論はありません。
> 同時に終わった時や情報が少ない場合、パーティ分けの指針が無いと無駄に時間を消費する可能性があります。
おそらく、ここが考えを異にするところだと思いますが、 編成の相談にある程度の時間を要したとしても、自分はそれを無駄な時間だとは思いません。 必要以上に時間をかけるのは問題ですが、この卓の募集要項で初心者対応はしないことになっている以上、みなさんそれなりにわきまえた方々である事は期待して良いはずです。 このセッションについては手練のDM陣が用意してくれた満漢全席をどれだけ存分に味わえるかがゴールで、ハンドアウトを前にあーでもないこーでもないと談笑する時間もセッションの内だと考えています。 そして、自分の冒険の行き先について自分の意見を出さないまま終わるプレイヤーが発生する可能性がなによりも嫌です。 その途上で何らかの妥協があるにせよ、本人が納得して決定されたと言える立て付けは必須だと考えます。
あとはまあ、ぶっちゃけるとキャラクターシートに書いてあるPCの能力だけではどうしようもないミッションが複数潜んでいるはずなので、どちらかと言うとミッションの性質を見抜く勘の方が重要だと思います。 そういう意味でもミッションに関する情報の無い状態でのグループ分けは危険だと思います。
|
|